Деякі люди вважають себе богами.

30 марта 2014, 16:31
0
102

Їх мисливці за головами дістали.

Книги: "Хэдхантинг: принципы и технологии" Павла Беленко. Хотя принято считать, что эталонного руководства по хэдхантингу не существует, эту работу специалисты рекомендуют больше других. Все основные принципы, технологии и мифы профессии здесь изложены.

"Хэдхантеры", сборник рассказов Алексея Боярского. Совладельцы агентства "Знак четырех" ведут бурную жизнь охотников за топ-менеджерами. Книгу рекомендуют преподаватели программ MBA наряду сс  прикладной литературой.

Фильмы: Охотник за головами/Pursued, США - Канада, триллер, 2004.

Хэдхантер/Headhunter, Дания, триллер, 2009.

Охотники за головами/Hodejegerne, Норвегия - Германия, триллер, 2011.

Режим работы

Чем шире географическое поле деятельности хэдхантера, тем надежнее ему стоит забыть о нормированном рабочем дне. Если ты профи с международным охватом, и переманиваешь в Киев специалистов из Сиэтла или Хабаровска, вести переговоры и участвовать в онлайн-конференциях по ночам - обычное дело.

Образование и навыки

Любой вузовский диплом может стать личным стартовым капиталом хэдхантера. Специфика полученного образования (гуманитарное или техническое), скорее всего, повлияет на то, с какими клиентами придется иметь дело. Навыки тайм-менеджмента и знание иностранных языков должны прилагаться по умолчанию.

Самое сложное

Смена работы - всегда стресс. И чем выше должность человек занимает, тем сложнее его заставить пойти на такой шаг. Если это директор завода, у него, как правило, рядом есть любимая база отдыха, ресторан и парк, где он гуляет с детьми. С какой стати он должен все это бросать? Хэдхантеру приходится иметь дело с кандидатами, которые редко нуждаются в переменах. Однако, профи любят говорить, что их это не пугает. Канадец Кларк Джонсон, один из гуру в этой профессии, утверждает: "Я могу уговорить человека перейти даже в более слабую фирму и на меньшие деньги. Я скажу: "Вы, как человек амбициозный, наверняка хотите поработать в компании, развивающейся нестандартным путем?"

Полезное прошлое

Хороший хантер - тот, кто когда-то сам себе нанимал подчиненных. Кто понимает, как себя чувствует клиент, который ищет сотрудника. Если человек никогда не руководил, ему сложно понять, как подобрать оптимального кандидата.

Мифы

Некоторые видят в хэдхантерах шпионов. Общаясь с соискателями и работодателями, они получают информацию, полезную для конкурентов. Прежде всего, это актуально для IT-разработок, наукоемких бизнесов. Утечка информации чревата профессиональной смертью - сарафанное радио работает с безумной скоростью. "В каждый момент своей жизни я держу в голове три-четыре коммерческие тайны. Иногда мне кажется, что меня поймают и начнут пытать, чтобы я их раскрыла", - говорит один из лучших хэдхантеров России, основатель агентства Pruffi Алена Владимирская.

Случаи из практики

Опытом хэдхантинга делится Константин Ткаченко, лидер практики "Регионы" рекрутингового агентства Hudson

У меня мобильный телефон больше полугода не живет. Причем это обычно какая-то недорогая убиваемая модель - с айфоном неудобно иметь дело.

Один кандидат, когда я ему позвонил, прямо сказал: "Если ты говоришь, откуда у тебя мой мобильный номер, мы продолжим разговор. Если нет, на этом все закончится".

На одно из предприятий города Шостка Сумской области требовался топ-менеджер. Кандидат открыл Google и увидел: молокозавод, фабрика "Свема", тюрьма. Он сильно насторожился. Поэтому я изучаю планы городов и отмечаю для себя все - вплоть до уровня озеленения. Если не владеть максимумом информации, поездка на собеседование может оказаться последней встречей.

Иногда на собеседованиях у кандидатов ни с того ни с сего спрашивают: "Сколько будет 1 минус 1/8?" Это распространенный прием, который дает много информации о человеке. Важно тонко почувствовать момент: если то, что ты не можешь быстро справиться с дробями, серьезно влияет на получение позиции директора, то, может, такая работа и не очень хороша.

Далеко не всегда успех зависит от тебя. Искали главного инженера электростанции. Нашли, сделали предложение о работе. После этого человек отправляется кататься на лыжах и ломает ногу. Звонит мне: "Костя, вот скажи, чего мне не сиделось? Я же не лыжник!" Другой случай. С кандидатом обо всем договорились, ему на работу выходить, а он пропал. Через неделю звонит: "Я пошел с друзьями на охоту, заблудились, несколько дней по лесу бродили, телефоны разрядились".

Я не люблю, когда у кандидатов спрашивают: "Кем вы видите себя через пять лет?" Потому что адекватная реакция на это: "А что будет с вашей компанией через пять лет?"

Кандидат приехал на встречу в компанию религиозного толка. Это была не секта, а нормальное движение верующих людей. И только он зашел в приемную, как с порога развернулся и чуть ли не бежать. Оказалось - человек другой веры, мусульманин. Причем он знал, куда идет, но сам не ожидал, что его так накроет.

Риски

Одна из опасностей - "выгорание" рекрутеров за 3-5 лет из-за интенсивного общения. Как правило, это бывает следствием неумения психологически разряжаться и управляться с потоком новых знаний и впечатлений.

Форс-мажор

Рекрутинг - едва ли не единственный вид бизнеса, где товар (кандидат) может в любой момент отказаться быть проданным. Дело не только в капризах: беременность жены, проблемы со здоровьем у родителей, нюансы с кредитами и трудовыми договорами - все это в любой момент может выйти боком для хэдхантера. "Иногда работодатель, который хочет заполучить топ-сотрудника, выплачивает за кандидата немалый кредит, который предоставил его нынешний работодатель", - делится опытом Павел Беленко.

Страшный сон хэдхантера

Кошмар хантера - когда соискатель начинает проявлять неадекватность. Например, приходит на встречу с потенциальным работодателем пьяным и ведет себя как неуправляемый самолет. В такой ситуации хэдхантер - заложник ситуации, которая неминуемо бьет по его профессиональному рейтингу.

 

Игорь Панасов

 

Так працюють цивілізовані хедхантери, але деякі мисливці за головами не звикли до такого. На них працюють багато людей і працюють вони, як добре налагоджений механізм. Разом вони виконують усю роботу від шантажу до підстав для того щоб підчепити людину на гачок і шантажувати. Мають свою мережу стукачів. Але роблять це все грубо і нахабно, а справи зшиті білими нитками розлазяться вмить.

 Одним хоть на третій раз, але доходить, а цьому хоть кілка на голові теши. Ці люди виживають з міста, паралельно пропонуючи роботу в свої політичних і бізнесових структурах. І тепер хочуть, щоб на виборах працював в його проектах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.