Срыв Минских соглашений стал свершившимся фактом

19 марта 2015, 00:11
6
49
Срыв Минских соглашений стал свершившимся фактом

Политические игры

Итак, Минские соглашения благополучно похоронены. ДНР и ЛНР отказались признавать не согласованные с ними изменения закона об особом статусе Донбасса. Как заявил полпред ДНР Денис Пушилин, текст закона Украины об особом статусе Донбасса, принятый в сентябре 2014 года, в целом соответствует переговорным позициям ДНР и ЛНР и был согласован представителями самопровозглашенных республик в ходе Минских консультаций. «Никакие не согласованные с нами поправки в этот закон, внесенные президентом Украины Петром Порошенко, республиками не признаются. Они являются, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными и прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей: как протокола от 5 сентября, так и Комплекса мер от 12 февраля», - заявил Пушилин. 
Петр Порошенко внес в Раду ряд законопроектов, в том числе об определении перечня районов юго-востока страны, на которые будет распространен особый статус, поправки к закону об особом статусе, предполагающие проведение выборов в регионе, и проект обращения в СБ ООН и совет ЕС о развертывании на Украине миротворческой операции. 
В итоге в результате обсуждения в Раде 17 марта было принято абсурдное решение: ДНР и ЛНР объявил республики «оккупированными территориями», а парламент обратился к Совбезу ООН с предложением о вводе миротворческой миссии.
Миротворческая миссия? Помилуйте. По мнению Алексея Пушкова, президент Украины Петр Порошенко "хочет подыграть тем политическим силам в США, которые пробивают сейчас поставки летального оружия на Украину". Как, опять-таки, заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Минские соглашения по урегулированию ситуации в Украине нуждаются в защите от международной "партии войны". "Порошенко хочет подыграть "партии войны" в самом Киеве, тем кто, похоже, готов продолжать войну, поскольку война — это условие сохранения у власти "партии войны" на Украине. В этой ситуации самым важным остается сохранение минских соглашений. Самым важным становится защита этих соглашений от международной "партии войны", — сказал депутат в ходе заседания Госдумы. Пушков добавил, что такая партия есть, и она активно действует. Депутат напомнил о заявлении президента Литвы Дали Грибаускайте, которая сказала, что она готовится к агрессии со стороны России. К слову, она же сказала, то Литве нужно продержаться три дня до подхода основных сил НАТО. Интересно, а к чему готовится президент Латвии? Может не к миру, а все - таки к войне? Подобные изречения можно услышать и от польских политиков. Пушков напомнил о том, что в Польше обсуждается вопрос о возможной отправке польских солдат на восток Украины. "Говорил Порошенко, что он добился соглашения с 11 странами Евросоюза о поставках летального оружия Киеву. Хотя никаких подтверждений вроде бы этому нет, но ощущение такое, что международная "партия войны" готовится к срыву минских соглашений", — сказал глава думского комитета. К чему готовится Киев и европейская, так сказать, знать, определить пока сложно, и не будем делать поспешные выводы. Но, судя по всему, это точно не мир во всем мире.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.