Про митинги в Киеве

14 марта 2015, 18:26
0
205

Социальное напряжение в Украине нарастает как снежный ком, цены выросли в несколько раз; зарплаты, в лучшем случае, остались прежними; многие пенсионеры получают пенсии меньше, чем чек на оплату коммунальных платежей.

В пятницу 13 мая в Киеве прошла очередная акция протеста под КГГА. Протестующие перекрыли Крещатик и выражали своё возмущение экономической политикой власти. Тем не менее, украинская власть предпочитает игнорировать протесты населения и списывает сложившуюся ситуацию на «происки врагов». Обвиняет в митингах оппозицию и «руку Кремля». Характерно в этом плане заявление советника министра МВД Антона Геращенко.

 

Вот цитата его свежего заявления от 13 марта:

 

- «Проплаченным, фейковым митингам и демонстрациям - должен был положен конец!

Как мне стало известно, сегодня на Крещатике за деньги будет собрана толпа в 3 тысячи человек с целью проведения фейкового митинга против политики Президента, Правительства и Киевгорадминистрации.

 

Цена участия за одну голову пришедшего - 150 гривен. При этом на руки каждый титушка получит около 100 грн. Остальное себе заберут тушководы.

Общий бюджет акции для организаторов народного недовольства - около 500 тысяч гривен.»

 

Кроме того, Антон Геращенко предложил сажать в тюрьму тех, кто берёт деньги за участие в митингах. Представляю, какой это откроет простор для злоупотреблений! Подкинули милиционеры 100 гривен и за решетку. Торжество демократии

 

Подобные заявления мы уже слышали не раз. Виталий Кличко также не особо стеснялся в выражениях и обозвал митинг под КГГА «проплаченными гастролями». То есть любой протест населения представители власти сразу называют «фейковым», «проплаченным» и другими подобными словами. Участников в лучшем случае обзывают «тушками», а иногда и более обидными терминами, вплоть до изменников Родины.

 

Власть заняла очень удобную позицию, что все должны быть довольны резким падением уровня жизни, а любой протест сразу же объявляют ненастоящим.

 

Интересный комментарий сделал по этому поводу оппозиционер Нестор Шуфрич: - «Антон Геращенко увидел сегодня в центре столицы митинг и сразу связал его с «Оппозиционным блоком», вчера Арсению Яценюку тоже мерещился Оппозиционный блок и мешал проводить реформы.» Шуфрич также прокомментировал предложение Геращенко сажать в тюрьму участников митинга: «Отличное предложение! Только кто и как будет определять, какой митинг проплаченный, а на какой доведенные до отчаяния граждане вышли добровольно? Народному депутату из Фейсбука, конечно, виднее, кто пришел за деньги, а кто по зову сердца."

Думаю, что власти всё-таки придётся вернуться в реальный мир и понять, что недовольство людей уже переходит через критическую черту. Практически уничтожен средний класс, а многие вообще оказались на грани выживания. Отгородиться от народа фантазиями и обидными ярлыками не получится. Протестные настроения в обществе усиливаются, и это не особенно зависит от «Оппозиционного блока» и других оппозиционных партий. Народ видит, что президент и Кабмин не справляются с возложенными на них полномочиями. Аналогичное можно сказать про Нацбанк и киевскую мэрию. Сваливать все свои провалы на предшественников становится всё труднее. С момента бегства Виктора Януковича прошло уже больше года и пора уже иметь конкретные результаты, а не пустые декларации.

 

Для любой власти приходит момент, когда приходится подробно отчитаться за свою работу. И этот момент приближается. И чем раньше придёт понимание, что обмануть людей невозможно, тем больше шансов на самосохранение у властной команды. Времени для исправления создавшейся ситуации осталось очень мало. Максимум, несколько месяцев. Завтра будет уже поздно.

 

Николай Спиридонов, политолог.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: митинг,Нестор Шуфрич,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.